УКЛАДКА ПАРКЕТНОЙ ДОСКИ

Когда мы стоим перед выбором напольного покрытия, то на ум приходит пол из паркета, который по своему природному происхождению наполняет ваш дом уютом и теплом. Почему-то такой пол у многих ассоциируется со штучным паркетом, при укладке которого работы могут потребовать немного большего времени чем хотелось бы. Альтернативу паркетному полу уже давно придумали, создав напольное покрытие не намного сложнее в укладке чем ламинат. И этим покрытием является паркетная доска.


 

Как показывает время паркет немного уступает место паркетной доске в квартирах людей. На это влияют многие факторы:

  • паркетная доска готова к использованию сразу после укладки (нет необходимости в циклёвке и покрытии лаком)
  • покрытие прошло обработку на заводском оборудовании, что намного увеличивает качество поверхности
  • она гораздо более устойчива к перепадам влажности в помещении из-за её многослойной структуры
  • можно собрать и разобрать её несколько раз без потери качества
  • её можно уложить своими силами в отличии от паркета штучного

паркетная доска слои

Подготовительный процесс.

До укладки паркетной доски должны быть завершены работы по электрике, покраске потолков, оклейке обоев, для того чтобы установился допустимый уровень влажности в помещении. Температура в помещении должна быть не ниже 18 °С, относительная влажность воздуха не выше 60 %. Для того чтобы паркетная доска приняла температуру и влажность комнаты в которой будет укладываться, её необходимо оставить в этой комнате примерно на 5 — 7 дней. Складировать желательно в несколько небольших стопок. Защитную упаковку снимать непосредственно перед укладкой.

Основание должно быть чистым, сухим и ровным. Следует учитывать что в новых домах, которые недавно сдались, влажность перекрытий бывает завышенной, по-этому следует предусмотреть гидроизоляцию пола. В качестве гидроизоляции можно применять полиэтиленовую плёнку 0,3 мм, укладывая плёнку внахлёст, склеивая её скотчем, и делая напуск на стену примерно 5 см. Также гидроизоляцию на бетонное основание следует учитывать в помещениях над подвалами, котельными, прачечными, если бетонный пол непосредственно лежит на грунте.

гидроизоляция

Укладка паркетной доски.

Паркетную доску можно укладывать двумя способами: плавающим (на подложку), жёстко (приклеивать к основанию на клей).

пробковая подложка

Принцип укладки паркетной доски на подложку, такой же как и у ламината. Вполне можно справиться собственными силами. В качестве подложки можно использовать экструдированный полистерол, а также пробковую подложку.


                               подложка под ламинат изошум

Укладка паркетной доски на клей требует уже определённого мастерства. Необходимо быть уверенным в своей работе, так как после приклеивания доска через определённое время демонтажу не подлежит. Также следует соблюдать аккуратность в работе с клеем, стараться не запачкать лицевую сторону доски, так как некоторые клея очень трудно удаляются с поверхности. Приклеивать можно непосредственно к плите перекрытия (к стяжке), а также к фанере.

Так как паркетная доска является материалом не дешёвым, целесообразно укладывать доску вторым способом (на клей). Этот способ даёт большое преимущество в том, что после износа лакового покрытия, паркетной доске можно дать новую жизнь, отшлифовав её и покрыв новым слоем лака.